当前位置:首页>>检察队伍教育整顿活动
顺庆区检察院“加减乘除”推动教育整顿走深走实
   作者: 2021-03-31 新闻来源: 【字体: 】   打印本页

    政法队伍教育整顿开展以来,顺庆区检察院坚持从实际出发,勤做“加法”、力做“减法”、善做“乘法”、勇做“除法”,将政治教育、党史教育、警示教育、英模教育穿插推进,力促队伍教育整顿取得实效。 

    一、做足学思践悟的加法,学习教育有质有量

    坚持把高标准树立起来、把严要求落实下去,下足功夫做“加法”。  

    一是精心宣传全覆盖,氛围营造立足“广”字。 

    制作2条标语、5块展板和10余张海报,在内外网均设置队伍教育整顿专栏,利用新媒体平台发布相关内容30余篇,录制“党史故事随身听”语音伴读12期,线上线下齐发力。  

    二是精准压实责任链,学习内容凸显“细”字。 

    拟定方案4份,形成简报专刊22期。成立领导小组、工作专班,明确各环节任务的责任领导、责任部门、责任人、完成时限,层层传导压力。以部门为主开展学习,从院领导、部门负责人、普通干警“三级联动”全覆盖;以党建为媒开展活动,机关党委、党支部、普通党员“攥指成拳”汇合力。

    三是精细织密督查网,责任落实围绕“严”字。 

    清单式列出每日任务,按时间节点严格督查、推进落实。通过全院大会、中心组学习会、支部大会、部门早会等形式,人均参加集中学习和个人自学40余次,实现队伍教育整顿全员、全程、全覆盖。  

    二、做好形式主义的减法,优化过程有实有效

    坚持克服形式主义做“减法”。检察长向全院干警提出五大问题直击灵魂、直指实效:一问理论武装是否扎实;二问思想根基是否筑牢;三问学用结合是否紧密;四问能力素质是否提升;五问清正廉洁是否坚守。  

    该院始终做到方向明、思路清。  

    一是明确学习内容,解决“学什么”的问题。 

    以必学篇目为基础,要求干警读原著、看原文、悟原理,同时向马克思主义原理经典著作、党的创新理论延伸,充实学习内容,提升党性修养。  

    二是创新学习方式,解决“怎么学”的问题。 

    领导班子以上率下强示范,对标对表促落实,开展学习研讨、经验交流、参观见学、聆听党课、专题辅导37次,推动干警往深里学、往心里学。 

    三是灵活考核评价,解决“走过场”的问题。 

    注重实绩考核,将院内督查项目整合优化,化繁为简,避免走样变形。合理要求写学习笔记,重点侧重谈心得。学习教育环节干警共撰写心得体会239篇。通过现场抽问172人次、组织闭卷考试1次检验学习效果,避免学习流于表面陷入形式主义泥潭。 

    三、做活思路拓展的乘法,自选动作有声有色

    坚持在实践中彰显学习成效,发挥“乘法效应”。 

    一是服务群众真情实感。 

    把“爱民月”活动作为教育整顿的实践课堂,以此为契机结合检察职能开展活动。先后开展普法志愿服务、国家司法救助、走访贫困群众、信访案件回访等。为保障群众“舌尖上的安全”,该院针对小作坊卫生环境恶劣、未依法办理从业人员健康合格证等违法违规情形开展专项活动。坚持用真情实感和释法说理及时疏导化解一故意伤害案被害人及家属的来访情绪,被害人及家属从一腔怨气到一面锦旗。 

    二是广泛汲取真知灼见。 

    组织干警聆听中央党史和文献研究院院长曲青山作党史辅导报告,以及市、区两级党委书记上党课、纪委书记作廉政报告,使干警自觉把讲政治、对党绝对忠诚作为理想信念来追求,作为道德情操来修养,作为行为准则来恪守。 

    三是持续用力真抓实干。 

    围绕“四项教育”开展学习,注重学以致用。参加3场英模报告会,聆听10名政法英模先进事迹。坚持对标先进学,既学高尚品格、先进做法,又查自身差距,弥补短板弱项,引导干警在“实”上用功、从“干”上发力。近1个月来检察干警先后有3人次受到市级以上表彰。 


    四、做实问题整改的除法,边学边改有力有序

    坚持以问题为导向,在查纠整改上做“除法”,引导干警以自身正、自身净、自身硬践行好初心使命。 

    一是修改完善制度,念好“制”字诀。 

结合省委第一巡视组巡视顺庆区反馈意见,逐一对照认领了六方面存在的8类16个具体问题,提出了46项切实可行的整改措施。针对市检察院巡察反馈整改问题13个。进一步细化完善党员积分管理办法、谈心谈话制度等,使党员形象“树”起来、堡垒作用“显”出来,使组织生活“活”起来。 

    二是优化办案模式,念好“质”字诀。 

提前开展谈心谈话97人次,了解案件线索处置、各业务部门职能发挥等方面存在的问题,深入思考整治顽瘴痼疾的有力措施。着力打造经检先锋、专业化办案团队,对近3年来的不起诉危险驾驶案件进行专项评查,多措并举降低“案-件比”。 

    三是强化法律监督,念好“效”字诀。 

邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加座谈,收集意见30余条,在工作中边学边改、即知即改,从纠正文书制作不严谨、案卡填录不规范等问题改起,努力为群众提供更优更好的法治产品、检察产品,确保教育整顿取得实实在在成效。 

 

主办:四川省南充市人民检察院   地址:四川省南充市高坪区江东中路七段129号   邮编:637100   
技术支持:正义网   蜀ICP备18029474号
党政机关标识