当前位置:首页>>检察队伍教育整顿活动
阆中:“三纲”挈领 推动教育整顿走深走实
   作者: 2021-04-01 新闻来源: 【字体: 】   打印本页

    教育整顿开展以来,阆中市检察院准确把握阶段目标任务,坚持“严”的主基调、下足“统”的细功夫、突出“实”的真效果,推动学习教育入脑入心、见行见效。

    坚持“严”的主基调

    一是思想上严格对标对表。加强动员部署,迅速召开全院动员部署会和各支部、部门会议,组织干警签订承诺书,向干警家属发出倡议书。该院内布置宣传横幅,LED屏全天轮播应知应会知识,设置“一图读懂”、工作流程图等专题展板,营造浓厚氛围。坚持以上率下,检察长、分管领导上专题党课6次,分层开展谈心谈话80余人次,推动全院思想认识高度统一。

    二是纪律上从严明规立距。喊响亮明教育整顿中严守八小时内外纪律、严格规范着装上班、严格请休假制度的“三个严格”要求;组织学习最高检《检察人员执行司法办案“三个规定”13起典型案例》,观看《强力打伞破网》警示教育片;对上下班、参会、着装等纪律组织专项督察7次,次次通报到人。

    三是学习上严把质量标准。4个党支部分别组织应知应会默写、抽问,全院进行统一闭卷测试,平均得分91分。开展全员学习交流,对思想认识不深、没把工作和自身摆进去的,引导干警重写心得体会9篇。

    下足“统”的细功夫 

    召开3次教育整顿领导小组会议、4次领导小组办公室会议专题研究具体工作,该院党组书记、检察长吴兴家同志全程一线主导推动,提出“统筹推进学、注重实效学、见缝插针学”,确保各项工作有序开展。 

    一是统筹教育整顿与党史学习教育。制定学习教育清单,突出“四项教育”全覆盖,明确28项重点学习内容,逐一细化到天。统筹推进党史学习教育,组织干警参观红军纪念园,邀请党建专家讲党课,检察长为全院干警作党史、检察史专题讲座,各支部开展“学党史、感党恩、跟党走”专题学习讨论。 

    二是统筹集中学习与个人自学。精心组织集中学习,安排4次党组理论学习中心组集中学习研讨,各支部开展4个专题集中学习讨论,安排观看《榜样5》、《强力打伞破网》专题片,组织专题党课、参观警示教育基地,对未参加集中学习的逐一安排补课。对15项个人自学内容,通过抽查问题、查看心得体会等方式,全员检查过筛,确保自学不走过场。 

    三是统筹教育整顿与日常工作。严格遵守法定办案期限、群众信访“七日内程序性回复、三个月内办理过程或结果答复”要求,坚决杜绝超期办案、压案不办。综合业务部3次对办案流程、期限情况等通报提醒,办公室对一季度绩效任务推进全面自查,部门将每周工作、学习任务进行清单式布置,确保工作有条不紊推进。 

    突出“实”的真效果 

    一是突出筑牢政治忠诚实效。全院干警撰写较高质量的心得体会97篇,新进干警跟班学习体会7篇,开展党组中心组和支部交流发言74人次,6篇优秀心得体会在全院交流,政治忠诚进一步筑牢,纪律作风明显好转。 

    二是突出办好检察为民实事。制定《办好检察为民“十件实事”的实施方案》,部署护航未成年人健康成长、检察履职服务乡村振兴、维护食品药品安全、治理电信网络犯罪、“护航嘉陵江绿色发展”、“公益诉讼守护美好生活”、特殊群体司法保护、涉检信访办理、检察开放、卫生文明实践等十项检察为民举措。开展每周五卫生文明实践志愿活动,为两个帮扶村群众送去春耕化肥。 

    三是突出检察业务实绩。一手抓教育、一手抓办案,全院3月份办理各类案件92件,起诉的1起职务犯罪案件作为阆中市政法教育整顿警示教育典型案例顺利开庭,认罪认罚协商全程同步录音录像、耕地保护领域公益诉讼、未成年人检察业务统一集中办理、命名检察工作室建设等重点工作全面破题推进。3月份,本院被公示为全省扫黑除恶专项斗争先进集体,1名干警被推荐为全省检察机关扫黑除恶专项斗争先进个人,1名干警被推荐为南充市党委系统信息工作先进个人,2名干警分别被表彰为阆中“十大工匠”“最美职”,检察业务、队伍建设在教育整顿中有力发展。 

主办:四川省南充市人民检察院   地址:四川省南充市高坪区江东中路七段129号   邮编:637100   
技术支持:正义网   蜀ICP备18029474号
党政机关标识