当前位置:首页>>检察队伍教育整顿活动
市检察院党组召开队伍教育整顿专题民主生活会
   作者: 2021-04-30 新闻来源: 【字体: 】   打印本页

    为贯彻落实政法队伍教育整顿决策部署,扎实推进查纠整改环节各项工作,4月28日,市检察院党组召开检察队伍教育整顿专题民主生活会。省政法队伍教育整顿第十一指导组副组长石光学,市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长单木真莅临指导并作讲话。省政法队伍教育整顿第十一指导组驻点检察院指导专班成员邹良,市监委委员蔡斌,市委政法委专职委员王斌到会指导。市院党组书记、检察长、全市检察队伍教育整顿领导小组组长罗乐主持会议,全体党组班子成员参加会议,市院检委会专职委员列席会议。

    会议首先通报了检察队伍教育整顿专题民主生活会征求意见的情况。罗乐检察长代表市院党组作班子对照检查,并带头作个人对照检查,市院其他党组成员依次作个人对照检查。会上市院党组成员联系检察队伍教育整顿实际,结合顽瘴痼疾整治要求,讲政治,讲信念,讲规矩,讲纪律,以刀刃向内的自我革命精神,充分运用批评和自我批评的武器,查找出了实实在在的问题,提出了切实可行的整改措施。 

    石光学副组长对市检察院党组专题民主生活会给予了充分肯定,认为此次会议政治站位高,准备工作充分扎实;自查问题严,批评与自我批评深刻有效;整改措施实,针对性措施制定有效。对于做好检察队伍教育整顿下一步工作要注意把握三点,一是要即查即治抓整改;二是要力说力行履好职;三是要从严从实抓推进。蔡斌委员指出,市检察院党组旗帜鲜明讲政治,专题民主生活会求真务实,见人见事见思想,要进一步讲清“自查从宽、被查从严”的政策,扎实做好迎接督导的各项准备工作。 

    单木真书记指出近年来,市检察院的工作在全省名列前茅,部分工作在全国范围也首屈一指。对于取得的成绩,市委是肯定的,群众是满意的。此次专题民主生活会开得及时,开得真实,开得深刻,市院党组对照检查的针对性很强,各位领导点评意见的指导性也很强,体现了批评和自我批评的作风,达到了红脸出汗、揭短亮丑的目的,希望市院党组要认真思考,静下心来,以案促改,找准存在问题,定实整改措施,务求教育整顿工作的成效。 

    单木真书记强调,检察队伍教育整顿工作,一要坚持问题导向强整改。通过检视问题,认领问题,按清单细化责任,按职能区分任务,将具体查摆的问题落实到具体工作中去,做到力行力改。二要坚持履职尽责强担当。通过加强监督力度,加强业务培训,对执法不公,司法不严的现象要敢于逢敌亮剑,敢于较真碰硬,坚决抵制歪风邪气,坚决避免蜻蜓点水。三要坚持建章立制强制度。对于执法司法不规范的问题,落实检察建议不及时的问题,及时向市委报告,用制度去约束,用规章去管理,维护社会公平正义。四是坚持班子管理强队伍。严守政治纪律和政治规矩,队伍建设是关键,要加强对基层检察院的条线管理,强化检察干警思想政治教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。 

    罗乐检察长在会议总结时表示,市院将从七个方面做好教育整顿查纠整改工作:一要旗帜鲜明讲政治。二要居安思危强素质。三要强化责任抓落实。四要运用成果抓转化。五要以案促改抓警示。六要建章立制利长远。七要精心准备迎督导。在下步的工作中,市院党组将以这次专题民主生活会为契机,明确责任分工,抓好整改落实。市院党组将牢记总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持讲政治、顾大局、谋发展、重自强的总方针,坚持服务大局、司法为民、公正司法的公正主线,抓紧抓牢执法办案第一要务,全面推进检察公正提质增速,为建设成渝第二城,争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核作出新的更大贡献。

主办:四川省南充市人民检察院   地址:四川省南充市高坪区江东中路七段129号   邮编:637100   
技术支持:正义网   蜀ICP备18029474号
党政机关标识