此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>基层检察
【基层动态】顺庆区检察院召开非法集资存量案件攻坚推进会
   作者: 2020-09-17 新闻来源: 【字体: 】   打印本页

    2020年9月15日,顺庆区检察院第一检察部召开非法集资存量案件攻坚推进会,党组副书记、副检察长龙敬主持会议,各非法集资案件承办检察官参加会议。会议对我院受理的20件非法集资存量案件在事实、证据需要补查的内容进行了集中梳理,对案件定性、法律适用等方面进行了讨论研究,并对下一步的推进工作进行部署。

    根据2020年省、市、区关于对非法集资存量案件攻坚工作的要求,暨四川省检察院第四检察部9月初在顺庆区检察院调研的指示精神,我院对受理的公安机关集中移送起诉的20件非法集资案件结案率要达到90%。当前对标对表,攻坚任务仍有较大差距。

    龙敬指出,顺庆区检察院的非法集资案件基数大,敏感案件多,维稳任务重,处非工作是当前第一检察部的重要工作,必须提高政治觉悟,高度重视,加快案件办理进度,避免案件梗阻在检察环节。

    龙敬对办理非法集资案件提出三点要求: 

    一是要加快办案进度,力争完成攻坚任务。对于案件事实清楚、证据确实充分的,严格把握审限,严防滥用延长、退查程序,尽快审结,提高检察环节的办理效率。积极向区处非办汇总案件审理进度和个案存在的问题,对标对表,分节点、分步骤、分类别完成非法集资案件存量攻坚任务。 

    二是要加强沟通协调,解决案件中的问题。对于会计鉴定不足、资金去向不明、主观故意不清等涉及案件定性关键证据的,要注重和公安机关沟通,列出详细补查提纲移交公安机关补查取证,提高补查质效,为后续案件的处理打好证据基础。对于需要改变管辖、定性争议较大等案件,积极向上级院请示汇报,做到妥善处理。 

    三是加大释法说理,做好集资参与人维稳工作。要高度重视检察环节涉非涉稳风险,完善应急处置预案,及时掌握集资参与人的诉求,依法回复,提高风险化解能力。 

主办:四川省南充市人民检察院   地址:四川省南充市高坪区江东中路七段129号   邮编:637100   
技术支持:正义网   蜀ICP备18029474号
AmazingCounters.com