当前位置:首页>>基层检察
我为群众办实事 | 顺庆:跨区域联合帮教,川渝检察官助迷途少年“返航”
   作者: 2022-01-05 新闻来源: 【字体: 】   打印本页

  “希望你能够珍惜这个改过自新的机会,积极配合监督考察,早日重回正途……”日前,重庆市黔江区检察院检察官来到四川省南充市顺庆区检察院,对两名涉罪未成年人及其法定代理人宣告附条件不起诉决定。两院还签署了附条件不起诉监督考察协议。 

  在附条件不起诉宣告会上,黔江区检察院检察官宣读了《附条件不起诉决定书》,黔江区检察院和顺庆区检察院检察官共同对两名涉罪未成年人进行训诫。宣告结束后,两院签署了附条件不起诉监督考察协议,在6个月考验期内,双方检察官将联合组成监督考察小组,共同实施帮教方案。 

  为打破川渝地域上的限制,根据涉罪未成年人的具体情况,两地检察院制定了帮教计划和措施方案,通过定期思想汇报、谈心谈话、组织参加公益活动等形式,实现精准教育矫治,积极引导他们改过自新、回归社会。 

  “我们的家在顺庆,感谢检察院考虑到实际情况,在顺庆区检察院进行宣告和考察。我们将深刻反省,严格遵守附条件不起诉考验期内的法律法规,全力配合两地检察官的帮教,绝不辜负检察官和父母的期待。”会后,两名涉罪未成年人在悔恨中作出郑重承诺。 

  据悉,2021年11月,黔江区检察院和顺庆区检察院联合会签《联系协作工作办法》,就跨区域犯罪打击、生态环境保护、公益诉讼、服务旅游经济发展、民营企业平等保护、业务交流协作、文化建设等工作开展合作。此次跨区域、无缝式联合帮教,充分考虑到涉罪未成年人实际情况,节约了司法资源,实现了监督矫正效果的最大化。下一步,两地检察机关将进一步加大合作力度,共同织密未成年人保护工作网。

 

主办:四川省南充市人民检察院   地址:四川省南充市高坪区江东中路七段129号   邮编:637100   
技术支持:正义网   蜀ICP备18029474号
党政机关标识