当前位置:首页>>基层检察
蓬安:深入开展社区矫正、剥夺政治权利检察监督工作
   作者: 2022-09-09 新闻来源: 【字体: 】   打印本页

  为做深、做实、做细社区矫正和剥夺政治权利刑罚执行检察监督工作,推动社区矫正和剥夺政治权利工作依法、规范、有序的开展,近期,蓬安县人民检察院组建专门工作组,由第二检察部牵头,对县辖区内10个基层派出所、9个司法所相关工作开展了一次为期半个月的专项检察。

  检察组结合南充市院在对社区矫正巡回检察中发现的问题清单,从在矫人员入矫、日常管理、教育、考核、请销假、解矫等专项工作出发,详细制定了专项检查工作方案、抽查清单,通过查阅档案资料、现场随机电话、视频抽查等方式确保专项检查取得实效。在对基层派出所开展剥夺政治权利刑罚执行工作的检察监督中,蓬安县院检察组事先认真梳理、核对剥政人员信息,做到全面掌握剥政人员相关情况,并对派出所“剥政人员台账”和个人档案进行了逐一核对、逐一检察,还与相关单位就剥政人员的日常管理情况进行了交流,并就日常工作中易发问题进行了提醒。

  通过此次专项检察活动,检察组就相关问题向社区矫正和剥夺政治权利执行机关发出了《纠正违法通知书》8份,规范了刑罚执行机关的执法行为,保障了被执行人员的合法权利,体现了检察机关法律监督工作的刚性。

主办:四川省南充市人民检察院   地址:四川省南充市高坪区江东中路七段129号   邮编:637100   
技术支持:正义网   蜀ICP备18029474号
党政机关标识