,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
  • 检察普法
  • 您的位置:首页>四川省蓬安县人民检察院>工作信息>检察普法
  • 蓬安县检察院党组理论学习中心组专题学习民法典

    添加时间:2020-07-13     来源:     收藏本页  |  打印本页 |  关闭窗口 【字号: | |

       

       

      蓬安县检察院党组书记、检察长彭彪彬主持会议 

      7月9日下午,蓬安县人民检察院召开党组理论学习中心组(扩大)会,对民法典进行专题学习。该院党组书记、检察长彭彪彬主持专题学习会议。 

       

      蓬安县检察院党组成员、副检察长谢智明组织学习讲话精神 

      会上,党组成员、副检察长谢智明组织学习了习近平总书记《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》的讲话精神和民法典的部分章节。 

      彭彪彬检察长强调,全院要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,把学习民法典作为一项当前政治工作抓实抓好。 

      一要充分认识民法典颁布的重大意义。民法典的颁布是我国法治进程中一件具有里程碑意义的大事。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是第一部对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。它的实施水平和效果,事关检察机关践行“以人民为中心”的质量效果,事关民事检察做大做强的发展走向,事关展现抓好“四大检察”“十大业务”的责任担当。 

      二要充分认识学好民法典是前提和基础。学好民法典要在“全面”和“全员”两个方面下功夫。“全面”学,就是要学法条、悟法理、明原则、破疑难,就是要主动学、充分学、运用学。“全员”学,全体干警学、各业务部门学、组织群众学。要通过学习,提高利用民法典维护人民群众利益、化解社会矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,提高人民群众的知晓度、理解度和运用度,有力推进依法办事、依法维权、依法行政、依法治国水平。 

      三要充分认识用好民法典的目的和责任。用好民法典,就是要加强民事检察工作、加强对司法活动的监督、畅通司法救济渠道,维护公民、法人和其他组织的合法权益;就是要结合其他各项检察业务,结合司法为民的各项工作,结合民法典承载的法治精神、基本原则、具体条款,深入研究贯彻措施,明确改进工作思路,推动“四大检察”“十大业务”深入发展。 

      彭彪彬检察长最后强调,全体干警要严格依法履职,防止不当履职侵犯民事权利,注重通过正确履职保护民事权利;要加强民事诉讼监督,提高办案质量和司法公信力,畅通司法救济渠道,保护人民群众民事合法权益;要结合办案把民法典宣传好,让它真正成为保障社会生活公平公正有序的百科全书 

     
    版权所有:四川省蓬安县人民检察院   技术支持:正义网
    四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com
    工信部ICP备案号:京10217144号-1