,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
  • 蓬检动态
  • 您的位置:首页>四川省蓬安县人民检察院>检察新闻>蓬检动态
  • 党建引领提形象 聚力发展铸辉煌

    添加时间:2020-10-23     来源:     收藏本页  |  打印本页 |  关闭窗口 【字号: | |

       

      近年来,蓬安县人民检察院始终坚持把政治建设摆在首位,突出党建引领,深化党建创新,先后荣获“全国检察机关文明接待示范窗口”“全省先进基层党组织”等二十余项省级以上荣誉。党建工作先后得到省委常委、成都市市委书记、时任省委组织部部长范锐平,省委常委、组织部部长王正谱、省检察院检察长冯键等领导的高度评价和充分肯定。 

       

      一、强化精细管理,推动党建工作精准高效 

      推进组织架构精细化,提升党组织凝聚力。主动适应司法责任制改革、内设机构改革和“三类人员”分类管理,大胆探索检察机关党建新模式。 

      推进党员管理精细化,调动全体党员工作积极性。开展“三讲、三守、三树、四让”活动,推行“三单一记录”制度,实行季度专报、动态考核、后进支部约谈,强化过程管理。加强支部清单管理。推出“五有(有信念、有担当、有作为、有形象、有纪律)”目标清单,实施清单工作法,实现工作目标化、职责具体化、过程清单化、评价精细化,构建了科学客观的党建管理、监督、评价、奖惩体系。 

      推进学习管理精细化,提升党员理论学习水平。加强智慧党建提升,升级改造微博、微信、客户端和门户网站等平台,全面推行智慧党建。利用蓬安检察微信公众号开发在线党支部,推出指尖上的党课(微党课、党建小视频、党建H5等),打造集组织管理、党课学习、党建报表、党员管理、党费缴纳等功能于一体的平台。 

       

      二、强化内涵提升,推动党建工作有血有肉 

      将党的优良传统与检察机关法治精神结合起来,提升思想内涵。结合党的严肃认真、实事求是、艰苦奋斗、务实创新等作风,融入检察机关“忠诚、公正、清廉、文明”价值观,提炼出“厚德、尚法、公正、廉明”院训精神,作为检察文化大厅的主题墙;结合蓬安地名和当前发展需要,经党组酝酿,全体干警热烈讨论,提炼出“蓬勃向上,安心定志”蓬安检察精神标志。 

      将党的理论学习与传统文化学习结合起来,提升精神内涵。认真抓好“三会一课”学习,组织干警通过“指尖上的党课”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习先锋模范的精神。拍摄微电影、微视频、微广告等,多个作品获全国及省大奖。其中微电影《我的“儿子”我的“妈”》荣获全国检察机关首届微电影展播最佳导演奖,MV《最美的期待之检察版》在中宣部学习强国平台播出。 

      将党建活动与各类文体活动结合起来,提升文化内涵。组织干警紧紧围绕政治立检、人才兴检、业务强检、文化育检、服务树检要求,结合文体活动制定党建规划图,确保年度相衔接、每年有载体、月月有督办。组建辩论队、书法队、篮球队、羽毛球队等,排练舞台情景剧,参加书画作品展,开展党建文化下乡活动,干警在多项文体大赛中获奖,篮球队一直是全县职工运动会冠亚军选手队。通过这些活动,不断丰富党建工作文化内涵,提升党员干警精气神。 

       

      三、强化教育引导,推动党建工作有声有色 

      加强理想信念教育,确保正确政治方向。建设了集阅览学习、党性锤炼、荣誉展示为一体的党员活动阵地。设置党辉历程画廊,展示从党的一大到十九大的光辉历程,设置“四个自信”、“五有”画框和“不忘初心,牢记使命”主题墙,购置大量党的理论书籍、人物传记等,让干警耳濡目染,时刻牢记党的光辉历程。 

      加强争先创优教育,确保高昂精神状态。结合“在岗位看态度”“在现场看行动”“在状态看效果”“在路上看作风”“在准绳上看法治”争先创优要求,设置了“思想淬炼——组织育我心,政治历练——理想引我路,实践锻炼——先进伴我行,作风锤炼——实干圆我梦”专栏,图文并茂地展示该院将党性教育、工作推进、服务践行、荣誉争创融于一体的生动实践。 

      加强检察传统教育,传承先辈优良作风。制作了蓬安县人民检察院简史专栏,介绍该院从创建、恢复重建至今的蓬安检察人每一个砥砺奋进的重要时刻,一幅幅老照片、一件件旧制服、一份份卷宗档案、一块块荣誉奖牌,展现了多年来蓬安检察人对党忠诚、司法为民、默默奉献、辛勤耕耘,创造出一代又一代蓬检辉煌的生动瞬间。  

      四、强化岗位服务,推动党建工作落地落实 

      加强党性锻炼,增强立党为公宗旨意识。要求全体党员始终坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持“五心”服务理念(热心、耐心、诚心、精心、同心),不断提高法律服务水平,全心全意为人民群众提供精益求精的法治服务。注重从细节上关心人民群众,对群众始终笑脸相迎,耐心帮助,积极协调解决问题,依法维护群众合法权益。 

      加强队伍保障,注重司法为民模范引领。建立了代理检察官妈妈服务队、检企服务队、生态环境保护小分队、矛盾纠纷调解小分队等。派出脱贫攻坚工作队,扎根对口帮扶乡镇贫困村,实行精准脱贫项目化管理,圆满完成脱贫攻坚任务,被评为全市脱贫攻坚先进集体。 

      加强制度保障,提升司法为民服务水平。建立健全各项法律服务工作制度,如服务企业工作制度,12309检察服务中心接待、登记、一次性告知、首办负责、服务承诺等五方面规章制度,脱贫攻坚工作制度等。推行“一三五”工作法、“最多跑一次”工作法等,有力提升了司法为民服务水平。 

      在党建工作引领下,该院依托“一区两基地三中心”,紧紧围绕经济社会发展大局,内强素质外树形象,主动作为敢于担当,凝心聚力谋发展,多措并举促跨越,努力为蓬安经济平稳健康发展、社会和谐稳定贡献更大的检察力量。 

     
    版权所有:四川省蓬安县人民检察院   技术支持:正义网
    四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com
    工信部ICP备案号:京10217144号-1