,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
  • 蓬检动态
  • 您的位置:首页>四川省蓬安县人民检察院>检察新闻>蓬检动态
  • 蓬安县人民检察院组织庭审观摩评议活动 提升公诉人职务犯罪案件出庭能力

    添加时间:2020-10-27     来源:     收藏本页  |  打印本页 |  关闭窗口 【字号: | |

      近日,蓬安县人民检察院对四川省人民检察院、南充市人民检察院逐级指定管辖的林某受贿案提起公诉,该院第一检察部全体干警参加了庭审观摩和评议,以提升干警职务犯罪案件办案水平及公诉出庭能力。该院党组成员、副检察长何小康出席庭审评议会议并讲话。 

       

      庭审前,公诉人严格按照出庭规范化标准,制作出庭预案、举证提纲、公诉意见书;庭审中,公诉人紧紧围绕被告受贿罪的犯罪事实、犯罪构成及社会危害性等方面进行全面论证,充分阐明了指控观点和法律依据;公诉人对辩护人提出的辩护意见一一进行了回应,并重点就罪与非罪、被告人是否构成自首、量刑等问题进行了激烈的法庭辩论,揭示案件了社会危害性,较好地把控了庭审主动权,取得良好的庭审效果。 

       

      庭审结束后,副检察长何小康主持召开了评议总结会。与会人员围绕公诉人的仪表形象、讯问答辩、举证质证、文书制作、应变能力等方面进行评议,并对起诉书制作、庭审辩论技巧、应变策略等方面提出了意见和建议。案件承办人分享了办案经验,并就相关做法如何运用到其他职务犯罪案件办理中提出建议。 

       

      党组成员、副检察长何小康讲话(中) 

      何小康副检察长强调,要充分利用庭审观摩评议活动提升干警职务犯罪案件办理能力。一要增强办理职务犯罪案件的政治敏锐性,不仅要认真做好证据审查、案件定性、事实认定等工作,而且要做好出庭支持公诉、法庭辩论等环节的庭审预案,确保起诉职务犯罪案件的办案质量。二要不断提升庭审观摩评议活动规范化水平,做到庭审前,充分准备,胸有成竹;庭审中,详略得当,指控有力;庭审后,综合评议,总结提升。三要把学到的经验真正运用到庭审实践中,做到指导科学化、观摩精准化、管理精细化、训练实战化。 

      与会人员一致表示,将庭审观摩评议活动作为加强公诉队伍能力建设的重要举措,通过“在观摩中学习,在评议中提升”的方式,既展示了公诉人过硬的业务功底和出色的应变能力,也能有效提升其公诉人出庭支持公诉的实战能力,对加强刑检干警职务犯罪案件办理能力建设具有重要意义。 

      会上,副检察长何小康还通报了今年职务犯罪条线案件办理情况,并要求全体刑检干警以提升职务犯罪案件庭审能力为抓手,不断全面提升各项司法办案能力,有效降低案-件比、退查率,提升认罪认罚适用率,实现职务犯罪检察工作再上新台阶。 

     
    版权所有:四川省蓬安县人民检察院   技术支持:正义网
    四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com
    工信部ICP备案号:京10217144号-1