,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
  • 蓬检动态
  • 您的位置:首页>四川省蓬安县人民检察院>检察新闻>蓬检动态
  • 蓬安县人民检察院以听庭评议为抓手 全面提升出庭公诉水平

    添加时间:2020-11-15     来源:     收藏本页  |  打印本页 |  关闭窗口 【字号: | |

    2020年11月3日,蓬安县人民检察院提起公诉的姚某某涉嫌受贿、贪污罪一案,在蓬安县人民法院开庭审理,该院第一检察部全体干警参加庭审观摩并在庭审结束后集中进行评议,通过以听促学、以听代训,有效提升干警工作能力、业务水平,提升公诉队伍的整体素质。 

    庭审过程中,公诉人根据被告人在审查起诉阶段的供述情况,制作了有针对性的讯问提纲,并在举证时重点出示相关证据。法庭辩论阶段,除围绕法庭总结焦点进行充分辩论外,还根据庭审情况,对辩护人提出的可能影响合议庭判断及庭审效果的辩护意见及时答辩。

     

    庭审结束后,分管副检察长何小康主持召开专题评议会。观摩人员围绕庭审指控、仪表风范、庭审效果等方面进行交流,一致认为该案公诉人具备较高专业素养,廉政教育立意深刻、言简意赅,起到了较好的政治、法律、社会效果。通过观摩庭审,该院第一检察部全体干警纷纷表示受到了深刻教育,在今后工作中将更加严格依法办案,进一步筑牢廉洁从检防线。 

     党组成员、副检察长何小康讲话 

    何小康副检察长指出:职务犯罪案件听庭评议能提高公诉人对案件的事实审查、证据审查及庭审指控能力,进一步推动职务犯罪检察专业化、规范化向纵深发展。他要求,全体干警要提高政治站位,强化责任担当,推进适用认罪认罚从宽制度;要在严把案件质量关的前提下,聚焦深挖彻查,着重追赃挽损,加强刑事法律监督,做到精准打击,不枉不纵;要强化与纪检监察机关协作配合,树立反腐倡廉“一盘棋”思想,推进检监衔接的规范化、制度化,形成强大工作合力。 

     
    版权所有:四川省蓬安县人民检察院   技术支持:正义网
    四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com
    工信部ICP备案号:京10217144号-1