,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
  • 蓬检动态
  • 您的位置:首页>四川省蓬安县人民检察院>检察新闻>蓬检动态
  • 关爱未成年人,检察官“姐姐”“妈妈”来帮忙—— “知心姐姐+代理检察官妈妈”工作室推动“一号检察建议”落地落实

    添加时间:2020-11-17     来源:     收藏本页  |  打印本页 |  关闭窗口 【字号: | |
     

        近日,蓬安县人民检察院与蓬安县教育科技和体育局联合出台《关于设立中小学校“知心姐姐+代理检察官妈妈工作室”的实施意见》,共同决定在各中小学挂牌建设“知心姐姐+代理检察官妈妈”工作室,以推动“一号检察建议”落地落实。 

     

      “知心姐姐”团队是南充市检察机关关爱未成年人的总品牌,“代理检察官妈妈”服务队是蓬安县人民检察院关爱未成年人成长的工作组织,是具有地方特色的子品牌。“看似两代人,关爱一条心,强强来联手,开启新征程”,蓬安非遗传承人魏德良的金钱板将二者“队伍整合、功能融合、优势聚合”的特点准确揭示出来,表明工作室涵盖了“知心姐姐+代理检察官妈妈”工作室法治教育、心理咨询、犯罪预防等多项功能,具备加强青少年法治教育、预防未成年人犯罪、挽救失足未成年人等特点。

     

        队伍整合,汇聚强大关爱力量。“知心姐姐+代理检察官妈妈”工作室工作人员由“知心姐姐”“知心姐姐志愿者”以及“知心姐姐联络员”组成,检察院35岁以下的女性检察干警为“知心姐姐(含35岁以上的“代理检察官妈妈”),其他男性干警以及自愿加入的如医生、心理咨询师、司法工作人员等其他社会人士均为“知心姐姐志愿者”(含社会组织“代理妈妈”),各中小学指派教师担任“知心姐姐联络员”。上述人员共同负责学校的未成年人保护工作,通过设立微信群建立工作联系,现南充“知心姐姐蓬安团队已有百余人。 

        功能融合,织细织密防护网络。按照南充市人民检察院的要求,“知心姐姐+代理检察官妈妈”工作室配置了电脑、网络、耳麦、心理沙盘、法治书籍等,接入了“群众家门口的检察院”“未成年人护航成长平台”和“犯罪预警平台”等三大平台,将远程接访、关爱护航、犯罪预警功能融合起来,有力增强工作效果。“知心姐姐+代理检察官妈妈”工作室有专门的门牌、标识等,以满足该工作室日常法治宣讲、犯罪预警、不良行为矫治等工作需要。“知心姐姐”“知心姐姐志愿者”和“知心姐姐联络员”分工协作,共同发力。除协同配合开展法治讲座、法治宣传、心理咨询、犯罪预防、临界预防等活动外,“知心姐姐”及“知心姐姐志愿者”还要负责制作发布普法视频、宣传推文,开展不良行为矫治等,每名工作室成员至少帮教一名未成年人、讲好一堂法治课、做好一期宣传微信、写好一篇法治故事以及总结一则工作经验;“知心姐姐联络员”还要负责工作室日常管理,关注并录入学生心理、日常动态,协助指定并执行关护措施,发现犯罪线索并履行强制报告义务等,定期学习微信公众号信息、报备学生情况、提供公众号素材等。 

        优势聚合,形成未检品牌效应。“知心姐姐+代理检察官妈妈”工作室通过优势聚合,形成了巨大的未检品牌效应。“知心姐姐”品牌充分发挥其辨识度高,在全国各地号召力强的特点,将全市检察机关的关爱未成年人力量融为一体。“代理检察官妈妈”子品牌充分发挥蓬安社会各界认可,接地气的优势。通过优势互补设立工作室,有力促进检校协作,为落实“一号检察建议”、强制报告制度和入职查询制度,开展法治进校园工作打下了坚实的基础。2020年以来,蓬安县检察院借助“知心姐姐+代理检察官妈妈”工作室,已经开展法治进校园活动60余次,监督落实“一号检察建议”工作50余次,开展法治讲座4场,一般预防3次,组织参观法治教育基地2000余人次,发放法治宣传资料12000余份,有力提升了南充未检工作的形象。 

       “‘知心姐姐+代理检察官妈妈’工作室的设立对于加强检校协作保护未成年人具有重要意义。下一步,工作室将由城区学校、乡镇中心学校向村小学辐射,通过先试点后示范、以点带面的方式,最终实现‘知心姐姐+代理检察官妈妈’工作室全覆盖,真正推动‘一号检察建议落地落实。”蓬安县人民检察院副检察长何小康说。 

     
    版权所有:四川省蓬安县人民检察院   技术支持:正义网
    四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com
    工信部ICP备案号:京10217144号-1