,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
  • 蓬检动态
  • 您的位置:首页>四川省蓬安县人民检察院>检察新闻>蓬检动态
  • 【教育整顿】蓬安县人民检察院“四抓四到位”推进队伍教育整顿走深走实

    添加时间:2021-03-26     来源:     收藏本页  |  打印本页 |  关闭窗口 【字号: | |

      政法队伍教育整顿工作开展以来,蓬安县人民检察院认真动员部署,以“四抓四到位”工作举措推进“四项任务”“三个环节”落地落实,确保整顿活动出成效、业务发展促提升,助力队伍教育整顿走深走实。 

        一

    抓实组织领导,责任落实到位
     

      一是成立领导小组。全国检察机关队伍教育整顿动员部署会后,该院闻令而动,庚即召开党组会进行专题研究,召开全院干警动员会进行专题部署,成立以检察长任组长,班子成员任副组长,各部门负责人及支部书记任成员的教育整顿活动领导小组,并制定《教育整顿实施方案》,压实责任分工,细化工作任务,全力推进活动高质量开展。 

      是组建工作专班。结合本院实际,从各部门抽调部分优秀干警成立综合协调、线索收集及案件查办、检务公开、宣传报道四个工作专班,明确各自目标任务和工作重点,强化考核机制。 

      是落实责任目标细化领导小组、工作专班、各支部委员会及各内设部门的职能职责,形成任务表,落实责任人,同时加强内部督查,对标对表落实任务和责任。 

      

    抓细学习教育,思想认识到位
     

      一是领导带头学。院领导通过党组会、理论中心组学习会、队伍教育整顿工作领导小组会等开展带头学习,采取轮流领学、主题发言等形式,充分发挥领导班子学习教育带头示范作用。 

      二是干警集中学。拟定集中学习安排表,将每周一、三、五晚上定为干警集中学习日,由院领导轮流组织学习,集中学习会后随机抽取2名干警进行学习发言;丰富集中学习形式,通过举办专题讲座、主题讨论、读书分享、知识竞赛等活动,检验干警学习效果。 

      三是支部专题学。各支部每周确定一个学习主题,通过“三会一课”“主题党日”“红色教育”等支部活动将党史、新中国史、改革开放史、人民检察史学习教育融入其中,确保学习教育入脑入心入魂。 

      四是干警自觉学。编发教育整顿应知应会知识,提供自学内容参考篇目,要求全体干警认真抓好学习强国、检答网、汇贤学堂等学习平台运用,自觉扩大学习范围,主动提交学习心得,增强学习自觉性和主动性,确保学习教育全覆盖。 

      

    抓牢作风建设,素能提升到位
     

      一是开展廉政教育。通过警示教育专题会、观看警示教育片等形式,对典型案例进行通报,引导干警汲取深刻教训,知敬畏、存戒惧、守底线;通过“一把手”在全院讲党课、支部书记在支部讲党课,中层干部在部门讲党课的形式,帮助干警锤炼政治品行,确保作风清廉;参观红色教育基地,牢记初心使命,接受党史教育和精神洗礼;签定《检察队伍教育整顿承诺书》,印发《致政法干警家属的“倡议书”》,营造风清气正的政治生态。 

      二是开展英模教育。积极组织参与政法系统、检察系统的英模事迹报告会,让干警接受先进人物事迹熏陶;各科室推选内部先进个人,聆听先进个人报告会,营造比学赶超的浓厚氛围。 

      是开展内部督查。对上下班工作纪律、办案纪律、生活纪律开展内部督查,设置队伍教育整顿意见箱,认真收集查摆干警身上存在的突出问题,并明确整改措施;对有苗头性倾向性的干警进行提醒谈话,落实抓早抓小。 

      四是开展岗位练兵。采取“请进来+走出去”的方式学习借鉴先进工作经验,提高检察业务水平;举办知识竞赛、业务考试、法律文书制作等技能比武,提高干警业务能力水平;开展“传帮带”活动,为进院不足三年的干警指定帮带老师,跟班学习找差距,提升年轻干警综合素能。 

      

    抓好媒体宣传,氛围营造到位
     

      一是多形式营造氛围。通过办公楼两块LED屏幕播放宣传标语、应知应会知识;制作专题宣传展板宣传政法队伍教育整顿目标、任务、要求等内容,让干警随处可看、入目入心。 

      二是多途径宣传工作。在微信公众号、官方网站、微博等平台开设队伍教育整顿工作专栏,及时推送中央、省、市和上级检察机关重要会议、重要安排部署和重大活动信息,并组织干警积极转发;制作队伍教育整顿工作宣传“微手册”,在12309检察服务中心摆放,提高队伍教育整顿的社会知晓度。 

      

    三是多方位展示成效。编发检察队伍教育整顿专刊、撰写本院动态信息宣传稿件等形式,大力宣传检察正面形象和感人事迹,充分展示正风肃纪的决心、力度;邀请代表委员、人民监督员、特约检察员、政法各单位代表、律师代表、群众代表和案件当事人代表参加队伍教育整顿工作征求意见座谈会,听取意见建议,宣传取得的经验和成效。 

     
    版权所有:四川省蓬安县人民检察院   技术支持:正义网
    四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com
    工信部ICP备案号:京10217144号-1