,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
  • 蓬检动态
  • 您的位置:首页>四川省蓬安县人民检察院>检察新闻>蓬检动态
  • 【教育整顿】强化法律监督 推进依法治国

    添加时间:2021-03-26     来源:     收藏本页  |  打印本页 |  关闭窗口 【字号: | |

      近日,蓬安县人民检察院组织举办队伍教育整顿第二期政治轮训班,全院干警集中学习了《习近平谈治国理政第三卷》中《积极发展社会主义民主政治》相关内容,以不断增强全院干警推进依法治国的自觉性和主动性。轮训由该院党组书记、检察长彭彪彬主持,该院党组成员、副检察长谢智明主讲。 

    谢智明副检察长讲话 

      谢智明紧紧围绕“为新时代坚持和发展中国特色社会义提供宪法保障”“坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”“走符合国情的人权发展道路”“结合地方实际创造性做好立法监督等工作”“把人民政协制度坚持好,把人民政协事业发展好”“铸牢中华民族共同体意识”等六个方面进行了讲解。大家通过了解学习,对检察机关如何强化法律监督,推进依法治国有了更加深刻的认识。 

     

      他强调,检察机关是法律监督机关,通过准确统一实施法律,对保障人民群众合法权益,维护法律权威,走符合中国的人权发展道路意义重大。推进依法治国,以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,就是要法治国家、法治政府、法治社会一体建设。强化法律监督,就是要充分发挥法治保障功能,通过提出法治意见和建议,充分发挥法治固根本、强根基的作用,实现保障国家制度和国家治理体系的根本性、全局性、稳定性和长期性的功能。 

      

    政治轮训会上,该院第五检察部主任姚淏、综合业务部副主任杨柳分别作了交流发言。通过此次政治轮训,全院干警对强化法律监督,推进依法治国有了更深刻的认识,进一步增强了依法充分履行检察职能,帮助建设高效廉洁政府,避免机械办案、僵化司法、就案办案的信心和决心。 

      “充分认识检察机关的职能职责,通过依法履职、正确履职、充分履职,以有力保障我国坚定不移走中国特色社会主义法治道路,实现司法办案政治效果、社会效果、法律效果的有机统一,意义重大。”该院党组书记、检察长彭彪彬说。 

     
    版权所有:四川省蓬安县人民检察院   技术支持:正义网
    四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com
    工信部ICP备案号:京10217144号-1