,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
  • 蓬检动态
  • 您的位置:首页>四川省蓬安县人民检察院>检察新闻>蓬检动态
  • 【为群众办实事】蓬安县人民检察院助力森林防灭火工作

    添加时间:2021-03-30     来源:     收藏本页  |  打印本页 |  关闭窗口 【字号: | |

       清明节即将来临,植被干燥,大风天气时有发生,加之清明节祭祖烧纸是很多地方的习俗,森林火灾进入易发高发期,森林防火也进入关键期。为确保人民群众生命财产和森林资源安全,蓬安县人民检察院结合队伍教育整顿,开展我为群众办实事——助力森林防灭火工作。 

      该院组建了由党组成员、副检察长何小康任组长,检委会专职委员、第三检察部主任杨蕾牵头,第三检察部干警为成员的森林防灭火工作专班,通过多种途径,采取各种方式,加强森林防灭火监督工作。组织干警开展森林防灭火宣传,赠送相关宣传资料,宣传文明祭祀道理和防灭火相关法律法规。要求各中小学加强森林防灭火宣传,开展中小学生“小手拉大手,保护我家园”活动。组织干警深入森林面积较大的乡镇,开展森林防火督察督导工作,督促相关职能部门及乡镇领导履职尽责,以实际行动守护绿水青山。 

      3月30日,蓬安县人民检察院党组书记、检察长彭彪彬带队再次前往对口联系的银汉镇检查督导森林防灭火工作。在银汉镇,彭彪彬检察长通过听一听、看一看、讲一讲的方式,对银汉镇开展森林防灭火工作、落实森林防灭火责任等情况进行检查和督导,听取了相关负责人关于近期森林防火工作开展情况的汇报,实地查看了森林防火责任落实情况,对森林防灭火知识宣传、应急物资储备、基础建设、值班值守等情况进行了深入细致的检查。 

      森林火灾重防范,严控火源是关键。彭彪彬检察长指出,春季天干物燥,是森林火灾高发期,要教育广大干部群众时刻紧绷森林防火这根弦,切实增强安全责任意识,监督护林工作人员严防死守,有效防范森林火灾的发生。 

      森林火灾重防范,严控火源是关键。彭彪彬检察长要求,要广大干部群众时刻紧绷森林防火这根弦,切实增强安全责任意识;监督护林工作人员严防死守,有效防范森林火灾的发生;各乡镇干部要按照属地管辖的原则,切实履行“一岗双责”,时刻保持高度戒备,落实24×7小时值班值守制度,积极参与森林防灭火工作,确保防火安全万无一失。 

    彭彪彬检察长提出工作要求

      彭彪彬检察长要求: 

      一要切实提高政治站位。要以极端负责的态度把森林防灭火工作抓得紧而又紧、实而又实,决不允许有任何疏忽和闪失,确保不发生火灾隐患,不发生重大人员伤亡。 

      二要加大森林防火巡查力度。要健全重点区域巡查机制,采取群防群治、群专结合、联防联控的方式,严抓野外用火管理,及时发现和消除隐患,有效保护森林资源安全。 

      三要强化责任落实。要层层传导压力,把压力传导到第一线,严格落实各项防范措施,保持战时状态,确保火情及时防控、及时发现、及时处置、及时报告。 

      四要加大打击力度。要坚决杜绝带火进山、林中吸烟、野外用火等违规违法行为发生,坚决杜绝森林火灾发生。对引发火灾行为,要依法严厉查处,绝不姑息迁就。 

      五要切实加强防灭火宣传。要从常规的法律知识、必要的防火避险常识两个层面,进一步加大森林防灭火宣传力度,引导群众文明祭祀,不断增强村民“火源不进山、森林才平安”的意识,营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围,做到防火驻心间,春色满人间。 

     
    版权所有:四川省蓬安县人民检察院   技术支持:正义网
    四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com
    工信部ICP备案号:京10217144号-1