此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>市院动态
南充市人民检察院专题学习《人民检察院检察委员会工作规则》
   作者: 2020-09-07 新闻来源: 【字体: 】   打印本页

    9月3日,南充市人民检察院召开检委会专题学习最高检新修订的《人民检察院检察委员会工作规则》(以下简称《规则》),该《规则》由原《人民检察院检察委员会组织条例》《人民检察院检察委员会议事和工作规则》修订整合而成,共8章40条。会议由市院党组书记、检察长周永刚主持,全体检委会委员参加会议。

    法律政策研究室主任李建冰对《规则》颁布的主要背景和具体内容进行了解读。

    党组成员、副检察长唐蔚就贯彻落实《规则》进行了安排部署。通过专题学习,检委会委员对于《规则》的起草背景、创新特色、重要意义、主要内容有了更为准确的理解和把握。

    周永刚检察长强调,全体委员和检委办要认真学习研究《规则》,要结合本院实际,开展好议事议案工作。一是对于《规则》在理解和具体操作执行上的难点,要进一步向省院请示,一定要规范运作流程。二是要求检委办对新增的工作内容,做好制度建设,加强业务知识储备,让检委会机构常态化、制度化、规范化运转,要建设“学习型检委会”,进一步提升监督决策力。三是全市两级检察机关下一步将围绕《规则》的贯彻实施,按照相关工作要求,积极推进市、县两级检察院检察委员会工作规范化建设。

    《工作规则》按照人民检察院组织法的规定,进一步细化落实司法责任制改革关于检察委员会运行机制的要求,明确检察委员会为人民检察院的办案组织和重大业务工作决策机构的职能定位。 

    《工作规则》结合实际,对各级人民检察院担任检察委员会委员的资深检察官应当具备的条件予以明确。针对实践中反映的意见,《工作规则》根据人民检察院组织法关于检察委员会讨论决定重大、疑难、复杂案件和有关检察工作重大问题的规定,细化了应当提交检察委员会讨论决定的案件和事项范围。 

    

《工作规则》还进一步明确了检察委员会会议制度、会议程序、决定的执行和督办、办事机构职责等具体问题。

主办:四川省南充市人民检察院   地址:四川省南充市高坪区江东中路七段129号   邮编:637100   
技术支持:正义网   蜀ICP备18029474号
AmazingCounters.com