当前位置:首页 - 公益诉讼
“服务‘六稳’六保’护航民营企业发展”检察开放日活动走进西充县
时间:2020-10-26  作者:  新闻来源:  【字号: | |
   为深入贯彻习近平总书记关于民营经济重要讲话和指示精神,更好地为民营经济发展提供优质检察产品,1023日上午,南充市人民检察院与南充市工商业联合会共同举办的“服务‘六稳’六保’护航民营企业发展”检察开放日活动走进西充县。20余名省市人大代表、政协委员、人民监督员视察检察机关护航民营经济发展的成果。

   

  省市人大代表、政协委员、人民监督员首先来到获评“四川省保护民营企业十大典型案例”的凤凰燃气公司系列案件的某燃气公司。该公司曾因涉嫌非法经营案被立案侦查。因此案涉及群众用气、安全监管、行政审批、民营企业发展等多方面社会问题,检察机关除依法监督公安机关撤案外,及时向县住建局就涉案燃气公司经营特许区域划分、燃气经营许可证办理等问题发出了检察建议书,同时向县委县政府提出书面报告,并与县住建局等部门紧密配合,积极促进涉案企业进行老旧设备改造、技术人员培训、软件信息资料完善、燃气经营许可证办理,企业规范经营、飞跃发展,把服务“六稳”“六保”落实落细落具体,有效地化解了多年历史遗留问题,取得了良好的社会效果。代表们听取了情况介绍,实地察看了该天然气公司运营情况,倾听了企业负责人的心声。

      

   省市人大代表、政协委员、人民监督员还视察了检察院参与市域治理、助推民营企业高质量发展的“互联网+明厨亮灶”餐饮视频监管新机制系列工程。2019年,西充一知名火锅串串店利用回收顾客食用的锅底油等餐厨垃圾、废弃油脂提炼食用油(地沟油),并将“地沟油”与火锅油混合后再次销售给顾客食用。西充县检察院主动介入,引导侦查,对赵某等三人依法批捕并提起公诉。为保护群众舌尖上的安全,西充县检察院依法向县市场监督管理局发出检察建议,建议在全县火锅类经营场所推行“互联网+明厨亮灶”视频监控管理机制,加强对全县的火锅、串串行业的日常监管,并对全县学校食堂实施“明厨亮灶”工程。县委县政府大力支持,市场监管局密切配合,火锅企业积极响应,建立起了县市监局建设总控平台,各火锅企业对后厨安装有监控视频的“互联网+明厨亮灶”监管系统。截止目前,县域61家火锅企业,中小学食堂已实现了全覆盖。10余家中餐企业已主动融入该系统,接受市监局监控。

   

  省市人大代表、政协委员、人民监督员来到县市场监管局,查看“明厨亮灶”总控监管平台,工作人员现场演示了“互联网+明厨亮灶”视频监控系统,并到金领莲花酒店、春怡火锅店,实地查看“互联网+明厨亮灶”视频监控系统的具体应用情况。该系统以视频直播的形式实时监控餐饮后厨的原料清洗、菜品加工等情况,可实现24小时、连续15天不间断监控,视频资料自动保存备份,避免了传统系统的监控盲点,对特殊时间点提炼地沟油的行为形成有效监督。新机制运行后,消费者“舌尖上的安全”有了保障,企业生意更加兴隆,行政监管便捷高效,真正实现了餐饮行业治理现代化。

   

  代表、委员、人民监督员通过实地走访、视察,对检察机关依法办案保护民营企业的合法权益、运用检察建议促进民营经济健康发展的做法,给予充分肯定、高度赞扬,并殷切希望检察院要继续加大力度,运用法律手段和检察智慧促进民营企业依法经营、提档升级、高质量发展,为建设“成渝第二城”贡献检察力量。

友情链接
 
西检微信
西检微信
今日头条
今日头条