当前位置:首页 - 检察动态
检察官“摆地摊” 群众来“赶场”
时间:2020-10-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |

梁大爷,刚才说的情况我们都记录下来了,回去后我们会7天之内给答复哈!”“小妹妹,这是我们的信访流程,请你把宣传单带回家去给你家看看,还不明白的话,可以拨打我们的12309检察服务热线咨询。”610日,农历闰四月十九,正逢西充县罐垭乡当场,一大早,县检察院第三检察部的检察官就来到场镇上摆起了地摊,开始了检察产品的宣传推广。

检察干警们当天所“推广”的有控告申诉类信访案件受理办理流程、国家司法救助申请流程、反电信诈骗知识、检察机关公益诉讼职能、未成年检察工作等“检察产品”。现场共发放宣传手册200余份,接受群众现场咨询12人次,收集公益诉讼线索2

为全面生动展示新时代检察机关坚持以人民为中心的发展思想情况,巩固深化群众信访件件有回复工作,推动解决群众反映的实际问题,在最高检的统一部署下,西充县检察院开展了“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复新时期检察宣传周活动。

宣传周内西充县检察以县“两会的召开为契机,与清理信访积案专项活动相结合,检察长在会场公开接访,并带案下访,重点接待疑难复杂案件信访人,并进行现场解答。

本次宣传以“线上+线的方式开展,一方面,依托“群众家门口的检察院”视频接访平台,实现“云接访”;另一方面通过“走出去”的形式,组织干警进农村、进社区、进校园开展法治宣讲,积极宣传检察职能、宣传群众信访件件有回复工作、推动社会矛盾纠纷化解;结合普法手册、广播、宣传片等载体,扩大宣传范围,增强宣传实效

友情链接
 
西检微信
西检微信
今日头条
今日头条