当前位置:首页 - 检察文苑
【西检文苑】浅谈检察机关无纸化办公之路
时间:2020-10-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |

造纸术是中国四大发明之一,纸是中国古代劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,东汉时期的蔡伦改进造纸术,得以流传和推广,推动了整个世界的文化发展。然而随着第三次科技革命的浪潮,第一代计算机问世,对“纸”的发展产生巨大冲击,电子信息技术的利用和发展已经渗透到各行业各领域。检察机关紧跟科技的步伐,信息技术应用到各业务部门,尤其是无纸化办公的应用,提高了检察业务的工作效率,推动了检察事业的高效发展。

 

一、无纸化办案

2005年我刚上大学,第一次接触电脑,感觉这个机器无所不能,查资料、写论文、聊天、玩游戏等。2011年,初入检察院公诉科工作,每人一台工作电脑,办理案件需要在电脑上制作《公诉案件审查报告》,用纸打印出来放在内卷中存档。即使一个案子有上百本卷宗,每份证据的内容仍需要办案人员一个字一个字的敲在电脑里。那时的电脑只是作为一个工具,案件信息和卷宗材料的存储归档仍然是以纸质作为载体,导致案件的查询、复制等工作量加大。

2013年,公诉案件电子卷宗的上线是检察机关信息技术应用变革的一部分,我被选派到四川检察官学院培训电子卷宗的制作,第一次接触信息化检务,必须认真从零开始学,这是我第一次感受到信息技术带给检察业务的强大力量。电子卷宗改变传统的纸质存储为电子数据存储模式,不占地方、不易丢失、容易保存更久。每个公诉案件卷宗材料扫描成电子卷宗,上传到办案系统里,承办人在制作审查报告时,可以对部分证据进行复制粘贴,并自动生成《公诉案件审查报告》。同时,具备办案数据查询、业务分析、案件归档等功能,随时提取自己需要的业务报表数据,方便快捷,高效准确。承办人将案件办结后的内卷再扫描上传到办案系统中,进行归档,比纸质版归档案件更易查找、阅卷,节约了时间,提高了办案效率。

 

二、无纸化出庭

记得我刚开始办案的时候,作为一个新手,在开庭前总是要做各项准备工作,再次翻阅案卷、总结争议焦点、准备答辩提纲、准备公诉词等,这就要求在写审查报告的时候尽量将证据内容写的更多,但对于一些不认罪案件、重大疑难案件、公开庭案件,还要去法院把侦查卷接过来才能准备得更充分。那时没有科技法庭,所有材料均写在纸上,开庭全靠口说,即使说得有条有理,旁听人员也能听觉疲乏,庭审效果不是很好。

后来有了电子卷宗,阅卷更方便,且办案系统新增了一项功能《出庭一体化平台》,可以将案件证据内容导出,出庭不需要拎大本的卷宗,只需一台笔记本,借助法院的科技法庭,在庭审过程中将证据内容投射到大屏幕上,让被告人、辩护人等诉讼参与人、旁听人员能更直观、更清楚案件情况,庭审效果更好。如今,我院自主研究开发的《出庭公诉人能力提升系统》,功能更强大,出庭重要疑难案件,可制作出庭示证PPT,既可以出示证据名称及证明内容,又可同时出示证据原件,在证据重要位置可以放大,可以用荧光笔勾画,让旁听人员看得更清楚,不得不佩服是科技让我们的眼睛更明亮。

 

三、无纸化会议

1988年《人民日报》发表的文章中出现了“文山会海”这个词,常比喻行政事务太多,会议多,公文堆成山。这是对以前会议的客观描述,一项会议至少有三项议程,每项议程每人准备一份文件,参会人员超过50人,准备的资料越多,无形中增加会务准备人员的工作量。而会议过后的文件资料又会变成废纸,对于纸张的需求量大,无形中又会增加财政预算。因此,传统会议即费时、又费钱、还不环保。

2017年,我院多功能会议室安装了湖山无纸化会议系统,顿时有一种“高大上”感觉,第三次感受到信息化建设带给我们的方便快捷。还记得第一次开会,学会使用了该无纸化会议系统。议题准备人在会前不需要给每人准备文件资料,只需要将准备好的文件电子版上传到会议系统里,参会人员每人面前有一台显示器,直接点开电子文档即可查看每项议程的文件资料,可以选择与主讲人同步或不同步。尤其是对于实施意见或者议案的讨论,可直接在文档上进行修改,现场即可初步定稿。无纸化会议既减少会务准备时间、准备资料等工作量,又提高了会议效率、质量。

 

四、无纸化宣传

记得刚进入检察院工作的时候,我就只知道办案,完全没有宣传意识,偶尔听说控申科庞科长在《检察日报》发表了一篇文章,也没有很羡慕的样子,当时对国家级媒体、省级媒体等没有任何的概念。每天都沉浸在刑事案件的提审、审查报告、出庭等工作中,无法自拔,忙到一年底还不知道自己干了些啥。直到2013、2014年,逐渐地自己写的检察信息能够被市院的内网转载,慢慢的脑海里有了宣传意识。

直到2017年,我第一次听说了“新媒体”这个词,感慨到我们的“小世界”永远都在被网络信息大时代拉着前进,你学不会、不想学,新媒体时代逼着你去学,不进则退,跟不上时代的潮流,就只能拖后腿。但当你真正去了解它以后,你才会发现“新媒体”会带给你不一样的体验。2017年,我院组建了新媒体宣传小组,开设了微信公众号、微博以及门户网站,均是新媒体宣传平台。通过平台,将我们院的经验做法、动态信息等以新媒体形式传播出去,全世界的人都可以关注或点赞。新媒体宣传不同于以往传统方式的宣传,其传播路径很多,有数字报纸、数字电视、网络等;传播范围更广,不局限于某一地区某一领域,而全世界各个地方各个行业的人都能看到;宣传的方式更灵活,新媒体宣传可以有图片、视频、直播等等。从传统纸媒宣传到数字新媒体宣传时代,让我们这一代检察人真正感受和体验到科技变革带给人类无穷的魅力,我相信检察事业在科技革命浪潮的助推下也会越来越好,从传统检务走向智慧检务。


(作者:西充县人民检察院 戚海琼)

 

友情链接
 
西检微信
西检微信
今日头条
今日头条