当前位置:首页>>新闻中心>>新闻头条
市检察院召开全市检察机关2021年上半年业务态势运行分析研判会议
   作者: 2021-07-16 新闻来源: 【字体: 】   打印本页

  7月7日上午,市检察院召开全市检察机关2021年上半年业务态势运行分析研判会议。市检察院党组成员,检委会专职委员,派驻纪检监察组副组长,内设机构主要负责人,九县(市、区)检察院检察长参加会议。会议由市检察院党组成员、副检察长吴利平主持。  

  会上,市院办公室通报了1-5月份全市检察机关绩效任务完成情况,市院案管办通报了1-5月全市检察业务态势运行情况和3件典型案例,市院第一检察部主任谭莉从员额检察官如何履行诉讼监督职能等方面进行了点评。各基层院检察长分别就本院业务态势运行情况作了发言。市院分管副检察长针对分管条线业务工作存在的不足提出了改进措施,对下一步工作进行了安排部署。 

  罗乐表示,上半年,全市检察机关认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,深入开展检察队伍教育整顿,紧扣党委中心工作推进检察工作整体有序发展,年度目标绩效任务实现了“时间过半、任务过半”。目前,全市检察核心业务指标总体向好,重点创新工作稳步推进,一些工作在全国、全省“有声有影”,这些成绩的取得是全市检察干警团结一致、辛勤付出的结果。对下一步工作,罗乐从三个方面作了强调: 

  一、正确看待上半年业务工作,准确把握当前重点,奋力实现全年预期目标。一是在充分肯定上半年成绩的同时,找准找实存在的差距和不足。要坚持问题导向,对认罪认罚、检察听证、案卡填录、业务创新等方面存在的问题要下大力气改进。二是抓好主责主业,准确把握工作重心和节奏。要抓住7—9月黄金期,迅速启动绩效补短行动,有力有效推动全面完成绩效目标任务。三是强化重难点任务攻坚。检察长、副检察长要带头领导、指导、疏导问题解决,带头办理疑难复杂案件,带头列席法院审委会,带头主持重要公开听证等,深入一线推进重难点工作。四是严控负向指标,坚决守住办案质量和安全底线,对反复发生低级错误的,要从严追责、严肃处理。 

  二、坚持以政治建设引领业务建设,全面提升办案质效,推动检察办案高质量发展。一是在抓业务中找准服务大局的着力点和切入点。当前,要重点运用司法救助、非诉执行监督、认罪认罚从宽等检察职能服务保障乡村振兴和持续优化法治化营商环境。对未成年人保护工作,要坚持“督导而非替代”,借两部未成年人保护新法实施之机,积极推动建立党委领导、政府主导、各方参与的工作体系,全力促进未成年人保护社会治理。二是在抓重点中提升质量。刑事检察工作方面,要持续用好“案-件比”指标,挤掉办案水分,确保办案质量。要定期分析退回公安机关补充侦查案件,对退回公安机关补充侦查案件和自行补充侦查案件,要开展实质性引导。对自行侦查案件,要切实发挥侦查机关主体作用。民事行政、公益诉讼检察工作方面,要持续保持办案规模,努力在依职权启动审判程序、执行监督案件方面发力,特别要加大对虚假诉讼的打击力度,提升监督刚性。三是在抓创新中塑品牌。要着力构建市院统筹指导下的多路径探索格局,市院领导要沉下去,把联系院创新工作推进情况作为联系督导的重点;市院牵头部门要加强业务指导,注重经验总结提炼,有针对性打造一批有典型性、引领性、影响力的精品案件,确保取得实质性突破。 

  三、抓实抓细科学管理,健全业务管理监督机制,夯实检察工作发展根基。一是全面落实业务运行分析机制。市院案管办要加强对下指导,坚持做到每月一分析,透过数据发现问题,把静态数据变为工作指引。二是做实用好检察官业绩考评。检察长要关注考评情况,特别要关注办案效果指标设置和应用情况,确保发挥引领作用。员额检察官要把自己摆进去,通过考评发现和补齐能力短板,推动形成能动履职的自觉。三是切实严肃业务监管纪律。要严格落实请示报告制度,根据案件性质和情况及时上报。要压紧压实检察长、业务部门负责人的管理职责,厘清检察官权力边界,加强办案纪律建设。要严密监管链条,对政法队伍教育整顿和万案大评查以及上级院流程监控等暴露出的案件质量、案卡填录等问题,要逐一剖析背后的运行漏洞、监管漏洞,切实加以补齐,坚决防止出现监管盲区。 

  最后,罗乐就换届选举、落实中央28号文件精神、涉案财物处置、结合党史教育提炼“南充检察精神”等工作进行了安排部署。

   

   

主办:四川省南充市人民检察院   地址:四川省南充市高坪区江东中路七段129号   邮编:637100   
技术支持:正义网   蜀ICP备18029474号
党政机关标识