,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
  • 壮丽70年、奋斗新时代
  • 您的位置:首页>四川省蓬安县人民检察院>壮丽70年、奋斗新时代
  • 为新中国成立70周年创造安全稳定环境

    添加时间:2019-04-24     来源:     收藏本页  |  打印本页 |  关闭窗口 【字号: | |

      今年初,习近平总书记出席中央政法工作会议并发表重要讲话,为我们做好新时代政法工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委书记彭清华在省委政法工作会议上的讲话,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,为四川特别是甘孜政法实践增加了前进动力。

      一、强化思想引领,在服务大局中锚定航向

      习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作重要批示指示和习近平总书记的治藏方略互为支撑,是做好甘孜政法工作的指导思想,我们将学思用贯通、知信行统一,用以在全国全省大局中找准方位、锚定航向。

      一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握新时代甘孜政法工作的政治方向。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和政法干警能力素质提升工程,深入学习习近平总书记对政法工作本质属性、使命任务、宝贵经验、历史方位、总体思路、重点任务六个方面的深刻内涵,学出坚定信仰、学出忠诚担当、学出本领实效。

      二是深入学习贯彻习近平总书记治藏方略,牢牢把握新时代甘孜政法工作的战略定力。深刻学习习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的战略思想、“六个必须”的治藏方略和“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重要原则,旗帜鲜明、态度坚决地维护藏区稳定。

      三是深入学习贯彻习近平总书记对四川藏区政法工作的重要批示指示,牢牢把握新时代甘孜政法工作的根本遵循。要坚持问题导向和底线思维,从治国、安边、稳藏的内在关系上把握四川藏区特别是甘孜藏区同全省全国大局的内在联系,坚定推进依法治理,扎实开展专项斗争,加强寺庙依法整治和规范管理,努力开创甘孜政法工作新局面。

      二、保持昂扬斗志,在真抓实干中开拓创新

      今年年份特殊,大事喜事多、敏感节点也多,我们将继续坚持稳中求进总基调,扎实开展维护社会稳定、扫黑除恶、社会治理、机构改革“四大行动”,坚决确保政权安全、社会安宁、群众安康,切实为新中国成立70周年创造安全稳定环境。

      一是扎实开展维护社会稳定巩固提升行动,坚决打赢政治安全保卫仗。绷紧政治安全这根弦,坚决打击个人极端行为;深化依法治理,社会面防控,坚决确保社会和谐稳定;深化意识形态领域斗争,全面凝聚“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”思想共识。

      二是扎实开展大案要案深挖彻查行动,坚决打赢扫黑除恶攻坚仗。围绕中央“六个延伸”和省委“六大战役”要求,聚焦缉枪治爆、命案围猎、禁毒缉毒、治安领域和宗教领域突出问题整治,迅速掀起新一轮专案攻坚、打伞破网、铲土固基、乱象治理、宣传发动、督导整改“六大攻势”,切实推动扫黑除恶取得新成效。

      三是扎实开展社会治理提质增效行动,坚决打赢平安建设主动仗。深化“枫桥经验”甘孜实践,加力平安建设网、矛盾纠纷化解网、和谐稳定兜底网建设;强力整治突出治安问题,深化网格化服务体系建设,积极打造平安细胞工程;深入开展“信访问题源头治理”和“信访积案清零”整治,推动平安甘孜迈上新台阶。

      四是扎实开展深化改革执行落实行动,坚决打赢机构改革推进仗。坚决贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,坚持“政法姓党”永远不变的根和魂、职责职能优化的形和神、公正高效权威的质和效的改革导向,深入推动政法系统改革。

      三、抓实政治铸魂,在队伍建设中焕发活力

      牢牢把握“五个过硬”总要求,聚焦藏区“一流政法机关、一流政法队伍、一流工作业绩”目标,坚定实施“五大工程”,努力打造一支让党放心、让人民群众满意的甘孜政法铁军。

      一是狠抓政治铸魂工程。坚定不移把政治建设摆在首位,彻底肃清周永康流毒影响,深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训,扎实做好“以案促改”和警示教育,引领树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

      二是狠抓能力提升工程。坚持在与敌对分裂势力、社会丑恶现象的坚决斗争中,培养斗争精神、丰富斗争经验、提升斗争本领;立足实战构建干警素能培养和“网络+”培训体系,全面提升本领和能力。

      三是狠抓队伍建设工程。坚持党管干部原则,强化与党委组织纪监部门的干部管理职能,系统性开展政法干部调研摸底及班子运行分析,提拔使用一批长期在基层一线、复杂地区、艰苦环境、重大考验中锻炼成长的优秀干部。

      四是狠抓作风建设工程。全面落实从严治党规定,深入查摆整改问题,强力整治特权思想、衙门作风和不作为、乱作为等问题。

      五是狠抓关心关爱工程。坚持从严治警与从优待警,加快落实政法干警职业保障、待遇保障及关心关爱措施,尽力解决一批实实在在的问题,切实让广大干警“有家能回、有老能孝、有妻能爱、有子能教”。

     
    版权所有:四川省蓬安县人民检察院   技术支持:正义网
    四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com
    工信部ICP备案号:京10217144号-1